DAFTAR ISI
KERAJINAN
BAB I Kerajinan dari Limbah Organik .................................................................. 3
A. Bahan dan Proses Limbah Organik ............................................................................... 6
1. Limbah organik basah .................................................................................................. 9
2. Limbah organik kering .................................................................................................. 10
B. Prinsip Pengolahan Limbah Organik ............................................................................ 11
C. Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Organik ..................................................... 17
1. Mengenal Kerajinan dari Bahan Limbah Organik ...................................... 20
a. Limbah Kulit Jagung ................................................................................................ 20
b. Limbah Kertas ............................................................................................................... 22
c. Limbah Jerami .............................................................................................................. 26
d. Limbah Sisik Ikan ........................................................................................................ 30
e. Limbah Cangkang Kerang ................................................................................... 33
f. Limbah Tempurung Kelapa ................................................................................ 36
2. Kemasan untuk Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Organik ...... 40
3. Berkarya Kerajinan dari Limbah Organik .......................................................... 42
D. Modifikasi Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Organik .......................... 49
1. Kerajinan Modifikasi Paduan Bahan Limbah Organik ............................. 52
2. Kerajinan Modifikasi dari Bahan Limbah Organik dengan
Menyederhanakan atau Menggayakan Bentuk Produk ....................... 54
3. Kemasan untuk Produk Kerajinan Modifikasi dari Bahan Limbah Organik .. 57
4. Berkarya Kerajinan Modifikasi dari Limbah Organik ................................ 58
REKAYASA
BAB II Produk Penghasil Bunyi Dan Gerak Bersumber Arus Listrik DC .. 66
A. Sumber Listrik DC (Searah) .............................................................................. 73
B. Mengenal Komponen Elektronika Pasif dan Aktif ............................................ 74
1. Jenis Produk Rekayasa Penghasil Bunyi Bersumber Arus Listrik DC dan Manfaatnya ...... 78
2. Peralatan Untuk Membuat Produk Rekayasa Penghasil Bunyi ........ 79
3. Membuat Bel Sederhana dengan Sumber Arus Listrik DC ............. 82
C. Jenis Produk Rekayasa Penghasil Gerak Bersumber Arus Listrik DC .. 90
1. Peralatan Untuk Membuat Produk Rekayasa ................................................ 93
2. Membuat Perahu Mainan dengan Sumber Arus Listrik DC ............. 95
BUDIDAYA
BAB III Budidaya Ikan Konsumsi105
A. Wadah Budidaya Ikan Konsumsi ................................................................................... 107
1. Jenis Wadah/ Tempat Budidaya Ikan Konsumsi ........................................ 108
2. Persiapan Wadah Budidaya ......................................................................................... 114
3. Tahapan Pembuatan Wadah Budidaya Ikan Konsumsi ......................... 116
B. Budidaya (Pembesaran) Ikan Konsumsi ................................................................... 122
1. Jenis-Jenis Ikan Konsumsi ............................................................................................. 122
2. Sarana Produksi dan Teknik Budidaya (pembesaran) Ikan Konsumsi ..... 130
3. Tahapan Budidaya (pembesaran) Ikan Konsumsi ...................................... 139
PENGOLAHAN
BAB IV Pengolahan Bahan Pangan Serealia dan Umbi .................................. 150
A. Serealia dan Umbi Menjadi Makanan ......................................................................... 152
1. Pengertian ................................................................................................................................ 152
2. Jenis dan Manfaat .............................................................................................................. 154
3. Teknik Pengolahan ............................................................................................................ 166
4. Tahapan Pengolahan ....................................................................................................... 169
5. Penyajian dan Pengemasan ....................................................................................... 185
B. Serealia dan Umbi Menjadi Olahan Pangan Setengah Jadi ....................... 193
1. Pengertian ................................................................................................................................ 195
2. Jenis .............................................................................................................................................. 209
3. Teknik Pengolahan ............................................................................................................ 221
4. Tahapan Pengolahan ....................................................................................................... 225
5. Penyajian dan Pengemasan ....................................................................................... 241
KERAJINAN
BAB I Kerajinan dari Limbah Organik .................................................................. 3
A. Bahan dan Proses Limbah Organik ............................................................................... 6
1. Limbah organik basah .................................................................................................. 9
2. Limbah organik kering .................................................................................................. 10
B. Prinsip Pengolahan Limbah Organik ............................................................................ 11
C. Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Organik ..................................................... 17
1. Mengenal Kerajinan dari Bahan Limbah Organik ...................................... 20
a. Limbah Kulit Jagung ................................................................................................ 20
b. Limbah Kertas ............................................................................................................... 22
c. Limbah Jerami .............................................................................................................. 26
d. Limbah Sisik Ikan ........................................................................................................ 30
e. Limbah Cangkang Kerang ................................................................................... 33
f. Limbah Tempurung Kelapa ................................................................................ 36
2. Kemasan untuk Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Organik ...... 40
3. Berkarya Kerajinan dari Limbah Organik .......................................................... 42
D. Modifikasi Produk Kerajinan dari Bahan Limbah Organik .......................... 49
1. Kerajinan Modifikasi Paduan Bahan Limbah Organik ............................. 52
2. Kerajinan Modifikasi dari Bahan Limbah Organik dengan
Menyederhanakan atau Menggayakan Bentuk Produk ....................... 54
3. Kemasan untuk Produk Kerajinan Modifikasi dari Bahan Limbah Organik .. 57
4. Berkarya Kerajinan Modifikasi dari Limbah Organik ................................ 58
REKAYASA
BAB II Produk Penghasil Bunyi Dan Gerak Bersumber Arus Listrik DC .. 66
A. Sumber Listrik DC (Searah) .............................................................................. 73
B. Mengenal Komponen Elektronika Pasif dan Aktif ............................................ 74
1. Jenis Produk Rekayasa Penghasil Bunyi Bersumber Arus Listrik DC dan Manfaatnya ...... 78
2. Peralatan Untuk Membuat Produk Rekayasa Penghasil Bunyi ........ 79
3. Membuat Bel Sederhana dengan Sumber Arus Listrik DC ............. 82
C. Jenis Produk Rekayasa Penghasil Gerak Bersumber Arus Listrik DC .. 90
1. Peralatan Untuk Membuat Produk Rekayasa ................................................ 93
2. Membuat Perahu Mainan dengan Sumber Arus Listrik DC ............. 95
BUDIDAYA
BAB III Budidaya Ikan Konsumsi105
A. Wadah Budidaya Ikan Konsumsi ................................................................................... 107
1. Jenis Wadah/ Tempat Budidaya Ikan Konsumsi ........................................ 108
2. Persiapan Wadah Budidaya ......................................................................................... 114
3. Tahapan Pembuatan Wadah Budidaya Ikan Konsumsi ......................... 116
B. Budidaya (Pembesaran) Ikan Konsumsi ................................................................... 122
1. Jenis-Jenis Ikan Konsumsi ............................................................................................. 122
2. Sarana Produksi dan Teknik Budidaya (pembesaran) Ikan Konsumsi ..... 130
3. Tahapan Budidaya (pembesaran) Ikan Konsumsi ...................................... 139
PENGOLAHAN
BAB IV Pengolahan Bahan Pangan Serealia dan Umbi .................................. 150
A. Serealia dan Umbi Menjadi Makanan ......................................................................... 152
1. Pengertian ................................................................................................................................ 152
2. Jenis dan Manfaat .............................................................................................................. 154
3. Teknik Pengolahan ............................................................................................................ 166
4. Tahapan Pengolahan ....................................................................................................... 169
5. Penyajian dan Pengemasan ....................................................................................... 185
B. Serealia dan Umbi Menjadi Olahan Pangan Setengah Jadi ....................... 193
1. Pengertian ................................................................................................................................ 195
2. Jenis .............................................................................................................................................. 209
3. Teknik Pengolahan ............................................................................................................ 221
4. Tahapan Pengolahan ....................................................................................................... 225
5. Penyajian dan Pengemasan ....................................................................................... 241
0 komentar:
Posting Komentar